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COMUNICADO DE PRENSA

Aprendizajes clave de la Cumbre de Innovación de Alimentos Azules 2023

En Regal Springs, nos encanta cualquier motivo para reunirnos con nuestros pares dentro del sector de la acuicultura.
No sólo es una gran excusa para establecer contactos con socios y clientes, sino que también es fundamental para nuestra misión principal: difundir prácticas de acuicultura responsable por todas partes.

Ya hemos tenido la suerte de asistir a varios eventos internacionales este año, incluida la muy esperada Cumbre de Innovación de Alimentos Azules.

Nuestro equipo se divirtió mucho representando las operaciones de producción de tilapia de Regal Springs en la conferencia, dirigiendo varias sesiones durante el evento y llevándose a casa información valiosa que dará forma a nuestras actividades de acuicultura en el futuro…

Sumérgete en la cumbre

La Cumbre de Innovación de Alimentos Azules regresó a Londres el 23 y 24 de mayo, y atrajo a 341 productores de pescados y mariscos, especialistas en alimentos balanceados, proveedores de tecnología, inversores, innovadores y minoristas de todo el mundo.

¿Cuál fue el tema central de la agenda 2023?

Escalar de forma sostenible la producción de alimentos azules.

Según el Foro Económico Mundial, más de tres mil millones de personas dependen de los alimentos azules, desde peces de agua dulce hasta camarones, algas marinas y moluscos, para casi el 20 % de su ingesta de proteínas, y entre el 10 y el 12 % de las personas en todo el mundo dependen del pescado para su sustento.

Altamente nutritivos y, a menudo, con huellas ambientales más pequeñas que las fuentes de alimentos terrestres, estos alimentos son cruciales para alimentar a las poblaciones mundiales. Y, sin embargo, el sistema de productos del mar está cada vez más presionado por los conflictos y el calentamiento global.

Eso es lo que la Cumbre de Innovación de Alimentos Azules espera cambiar.

El evento reúne a organizaciones y líderes de toda la cadena de valor de productos del pescados y mariscos durante dos días repletos, proporcionando un foro muy necesario para que las empresas discutan y apoyen soluciones acuícolas con visión de futuro, desde el desarrollo de tecnología azul hasta programas de bienestar de los peces y plataformas de colaboración digital.

Benjamin Weis, Gerente Global de Sustentabilidad de Regal Springs, y Laurent Develle, nuestro Líder de Asuntos Corporativos, son dos de los defensores de la acuicultura responsable que forman parte del consejo asesor de la cumbre y ayudan a impulsar el sector de pescados y mariscos, y crear un futuro más justo y azul para todos.

El primer día, Benjamin organizó una mesa redonda sobre el futuro de la acuicultura sostenible y ética. Laurent también dio un paso adelante y se unió a un panel titulado “Olas de cambio: unificando el sector azul a través de la educación, la colaboración y la inversión” el segundo día.

El segundo día de la cumbre fue particularmente especial para nosotros, ya que también servimos tilapia de Regal Springs para el almuerzo; acompañado de una mezcla de pimientos mixtos, hierbas y salsa de alcaparras, ¡todos disfrutaron muchísimo de nuestro delicioso pescado!

Tomando en cuenta los conocimientos de la acuicultura

Como cualquier evento de toda la industria, la Cumbre de Innovación de Alimentos Azules ofreció una valiosa oportunidad para que Regal Springs comprendiera las fuerzas que dan forma al sector de alimentos azules y aplicara los hallazgos a nuestras operaciones acuícolas líderes en el mundo.

Entonces, ¿qué aprendimos en la Cumbre de Innovación de Alimentos Azules de 2023?

1. Los pescados y mariscos silvestres y los pescados y mariscos cultivados, no compiten.

La población mundial está aumentando, pero también lo está el consumo per cápita de alimentos azules. Más personas pueden comprar pescado ahora, y muchos consumidores conscientes de la salud en Occidente están ansiosos por aceptarlo.

Sin embargo, los pescados y mariscos silvestres se encuentran en su máxima explotación sostenible de los océanos para la mayoría de las especies, por lo que no hay posibilidad de un crecimiento significativo en esta área.

Por lo tanto, es esencial educar a los consumidores de que hay muchas más especies de alimentos azules además de los terrestres con los que están familiarizados y que el pescado de captura no es necesariamente de mejor calidad que el pescado de acuicultura.

De hecho, el pescado de acuicultura a menudo es más fresco debido al procesamiento rápido, se aturde humanamente para garantizar un mejor bienestar animal y está libre de toxinas como el mercurio porque se alimenta y monitorea bajo condiciones de acuicultura controlada.

“Necesitamos atraer al cliente para que abra su paladar a especies nuevas o desconocidas, ya que hay todo un mundo culinario por explorar”, comentó Benjamin. “Los restaurantes a menudo brindan esta puerta de entrada, pero COVID-19 demostró que las personas están interesadas en cocinar en casa siempre que sea fácil, conveniente y rápido”.

2. Se necesita colaboración para garantizar la sostenibilidad.

Está claro que las poblaciones mundiales enfrentan los mismos desafíos con respecto al cambio climático y la seguridad alimentaria, por lo que debemos reducir la huella de los alimentos que consumimos.

Los alimentos azules juegan un papel fundamental en el logro de este objetivo. Los peces son muy eficientes ya que no requieren energía para calentar sus cuerpos o luchar contra la gravedad, lo que significa que necesitan mucha menos comida para producir la misma cantidad de proteína que los animales terrestres.

Sin embargo, los productores de acuicultura deben asegurarse de que los alimentos para peces y las materias primas se obtengan de manera responsable para evitar dañar los ecosistemas acuáticos y contribuir a la deforestación. Idealmente, la harina y el aceite de pescado deben obtenerse de subproductos del sector pesquero y otras especies cultivadas.

Las materias primas derivadas de los peces forrajeros deben provenir de orígenes certificados y bien administrados para evitar la sobrepesca.

Liderar una economía circular será crucial para el futuro de la acuicultura responsable. Al seleccionar las razas más eficientes y garantizar que cada parte de cada pez se utilice dentro de la cadena de valor, los productores pueden encontrar alternativas sostenibles de alimentación y mantener entornos marinos saludables.

3. La acuicultura es algo más que la cría de salmón.

Nos complació notar que a la Cumbre de Innovación de Alimentos Azules 2023 asistió una cantidad de productores mucho más variada que en años anteriores, que se expandió para incluir una gama de empresas de pescados y mariscos que se especializan en diferentes especies de todo el mundo.

Este cambio refleja la creciente demanda de productos alimenticios azules premium cultivados de manera responsable, con proveedores de todos los sectores y tamaños que se unen para colaborar, innovar y proteger los ecosistemas marinos.

Regal Springs estaba encantada de ser parte de este extraordinario evento. ¡Con tantos desarrollos emocionantes en la tienda, estamos ansiosos por regresar el próximo año para ver cuánto progreso se ha logrado!

Para obtener más información sobre cómo cultivamos nuestra tilapia de manera responsable, comuníquese hoy con nuestro equipo de sustentabilidad.

 

Para obtener más información sobre cómo cultivamos nuestra tilapia de manera responsable, comuníquese hoy con nuestro equipo de sustentabilidad.

https://www.regalsprings.com.mx/nuestra-sustentabilidad/


Contacto de Prensa Regal Springs                                  

Daniel Gordillo Martínez
Gerente de Asuntos Corporativos
Regal Springs México
[email protected]
961 28 340 332

 

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